原了郭の、黒七味。

c0026178_20313543.jpg祇園の原了郭さんで、ついに黒七味を買いました。

初めて黒七味を味わったのは、上七軒の「小きみ」。
元芸妓のおかあさんが作ってくれるおばんざいと
おでんがとても美味しいお店。

おあげさんと小松菜の炊いたんを頂いたとき、
「ほんのちょっとかけると、よろし」
とすすめられました。

ほんの少しで、こうばしい香りとピリッとくる辛さ。
本当に美味しくて、びっくりしました。
今までに知っていた赤い七味とは、全く違うものでした。
黒胡椒とも違う、お料理の引き立て役。いえ、主役級です。

おあげさんの炊いたん、湯豆腐、うどん、何にかけても美味しいのですが、
今日は、パスタに一振りしてみました。

先日、とあるお店で食べたとっても美味しいパスタをまねしてみようと
ホタテと九条ネギのパスタを作りました。
(そのお店で食べたのは、カキと九条ネギでしたが。)

オリーブオイルと、ガーリックと、塩で味付け。
これだけでも美味しかったのですが、うーん、もうちょいだなあ。と
半ぶんくらい食べたところで黒七味をぱっぱ。
まったく違う味に生まれ変わりました。
一気に和風になったのですが、黒胡椒をかけてもこうはならないなあ、という
こうばしさと、きりりとした辛さ。
また、黒七味が好きになりました。

お土産にも、非常にオススメです。
一回分ずつ小分けにされていて、かわいいポーチに入ったものもありました。
マイ黒七味、持ち歩くのもよろしいかと。
竹筒、木筒の入れ物も素晴らしい一品です。次はコレを買おうと思ってます。

祇園 原了郭





c0026178_20313764.jpgc0026178_20313863.jpgこれは、包み紙。
1枚のうちのある部分だけを撮ってます。しわしわが、映ってしまってますが・・・

京都のお店は、包み紙も
美しいところが多いです。
紙好きとしては嬉しい限り。
もちろん捨てません!
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by ekla-cafe | 2006-01-14 20:31 | log


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