鍵善良房のくずきり
ついに、ついに、ついにーーーーーー食べました!
ぎをん・鍵善良房のくずきりです。
店内に入り、並んでいる間にも、
次々とテーブルへ運ばれるその器。
大きさにびっくりしつつも、
やっぱりくずきりを注文しました。
黒蜜と白蜜から、黒蜜を選択。
お茶と、菊寿糖という和三盆のお菓子を頂きながら
待つこと数分。来ました~!
緑の器に、くずきりと蜜の入ったお椀が
セットされています。
そのくずきりが・・・・
ああもう、どうしようかと思うほど、美味しいのです。
くずきりがこんなに美味しいもんだとは思いませんでした。
しかも、ものすごーく長いんです。弾力があって、持ち上げるとびよーん、と伸び縮みします。
つるつるつるーーーっと、あっという間に食べてしまいました。
ああ幸せ。
京都に来たら、食べなきゃいけません!!並ぶなら、道をはさんで向かいの店じゃなく、
鍵善良房!!
でも、くずきり、意外とお腹にたまるのです。
夜中、お腹がきゅるきゅる鳴ってたんですが、たぶん、くずきりが泳いでたんだと思います。
ぎをん・鍵善良房のくずきりです。
店内に入り、並んでいる間にも、
次々とテーブルへ運ばれるその器。
大きさにびっくりしつつも、
やっぱりくずきりを注文しました。
黒蜜と白蜜から、黒蜜を選択。
お茶と、菊寿糖という和三盆のお菓子を頂きながら
待つこと数分。来ました~!
緑の器に、くずきりと蜜の入ったお椀が
セットされています。
そのくずきりが・・・・
くずきりがこんなに美味しいもんだとは思いませんでした。
しかも、ものすごーく長いんです。弾力があって、持ち上げるとびよーん、と伸び縮みします。
つるつるつるーーーっと、あっという間に食べてしまいました。
ああ幸せ。
京都に来たら、食べなきゃいけません!!並ぶなら、道をはさんで向かいの店じゃなく、
鍵善良房!!
でも、くずきり、意外とお腹にたまるのです。
夜中、お腹がきゅるきゅる鳴ってたんですが、たぶん、くずきりが泳いでたんだと思います。
by ekla-cafe
| 2005-09-18 22:48
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Comments(14)
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ぼんぼ
at 2005-09-18 23:14
x
分るわ〜。葛きりが泳ぐのん。
ゆらゆらゆら〜ん。
いっつも食べた後、そんな感じしてます。
ほんで、やっぱり黒ですよね。黒蜜。
ところてんも好きなんですが、こっちは芥子酢醤油がええわあ。
や。黒蜜も好き(って、おい。)
葛もところてんもちょっと見、ほんまに入ってんのかいな?と
思いません?
お箸ですくってやっと安心するのです。
ゆらゆらゆら〜ん。
いっつも食べた後、そんな感じしてます。
ほんで、やっぱり黒ですよね。黒蜜。
ところてんも好きなんですが、こっちは芥子酢醤油がええわあ。
や。黒蜜も好き(って、おい。)
葛もところてんもちょっと見、ほんまに入ってんのかいな?と
思いません?
お箸ですくってやっと安心するのです。
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ekla-cafe at 2005-09-18 23:56
☆ぼんぼさん
わかってくれはりますー!泳ぐのん!!!
あんまし噛んでないしね・・・。
白も気になるけど、やっぱ黒ですかね。
ところてんはあんまし食べないのですが、芥子酢醤油って
さっぱりで美味しいですよね。そういえば今年ところてん流行ってた!?
あ、そうそう、「ほんまに入ってんのかいな?」というの、分かります。
実は驚くほど入ってたりするんですけど。
わかってくれはりますー!泳ぐのん!!!
あんまし噛んでないしね・・・。
白も気になるけど、やっぱ黒ですかね。
ところてんはあんまし食べないのですが、芥子酢醤油って
さっぱりで美味しいですよね。そういえば今年ところてん流行ってた!?
あ、そうそう、「ほんまに入ってんのかいな?」というの、分かります。
実は驚くほど入ってたりするんですけど。
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yukino762 at 2005-09-19 00:06
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ekla-cafe at 2005-09-19 00:14
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polaris221 at 2005-09-19 01:30
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55aiai at 2005-09-19 12:43
興奮気味のeklaちゃん。
鍵善良房デビューおめでとう!
私は寒天みたいなものが嫌いなんだけど、くずきりだけは別!
ひんやりしてて美味しいよねー!
黒蜜はさっぱり系が好き。鍵善良房のはまだ食べたことが無いんですけどどんなのだろう。
京都で食べてみたいのは小石の白玉かなぁ。
鍵善良房デビューおめでとう!
私は寒天みたいなものが嫌いなんだけど、くずきりだけは別!
ひんやりしてて美味しいよねー!
黒蜜はさっぱり系が好き。鍵善良房のはまだ食べたことが無いんですけどどんなのだろう。
京都で食べてみたいのは小石の白玉かなぁ。
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ekla-cafe at 2005-09-19 19:11
☆polarisさん
葛餅の、餅の部分が、きしめんのような細長い麺状になっているというか・・・
見た目はところてんが白くなったような感じです。
ぷるぷるで美味しいよ!私は何度でも食べにいけますのでぜひー^^
葛餅の、餅の部分が、きしめんのような細長い麺状になっているというか・・・
見た目はところてんが白くなったような感じです。
ぷるぷるで美味しいよ!私は何度でも食べにいけますのでぜひー^^
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ekla-cafe at 2005-09-19 19:12
☆55aiaiさん
はい。かなり興奮しました。美味しすぎて。一人で食べに行かなくて良かったと思った!
黒蜜は、さっぱりめで甘すぎず美味しかったと思います。
小石のパフェなら食べましたよー!かなり食べごたえもあり、美味しかったです。
はい。かなり興奮しました。美味しすぎて。一人で食べに行かなくて良かったと思った!
黒蜜は、さっぱりめで甘すぎず美味しかったと思います。
小石のパフェなら食べましたよー!かなり食べごたえもあり、美味しかったです。
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harry_hk at 2005-09-19 20:55
鍵善おいしいですよね~!!!
やっぱり、黒蜜ですよね~!!!!
大好きですよ。
でも、あそこの落雁は食べたことないのですよ。
横目でちらっと見ただけで。
eklaさん!!
そのレポートも今度ぜひとも(笑)
知恩院違いでごめんなさい(笑)
やっぱり、黒蜜ですよね~!!!!
大好きですよ。
でも、あそこの落雁は食べたことないのですよ。
横目でちらっと見ただけで。
eklaさん!!
そのレポートも今度ぜひとも(笑)
知恩院違いでごめんなさい(笑)
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ckaede at 2005-09-19 21:29
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kemeshuke at 2005-09-20 09:36
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ekla-cafe at 2005-09-20 19:32
☆ハリーさん
ですよね~!!!美味しすぎてびっくりデス。
落雁は、前に友達にお土産にもらってその美しさと美味しさに感動したのですが
今回、くずきり食べたら、お茶と一緒に一つずつ、出してくれました。
サービスだったのかなあ?
今度は菊寿糖の写真も撮ってきますねー
ですよね~!!!美味しすぎてびっくりデス。
落雁は、前に友達にお土産にもらってその美しさと美味しさに感動したのですが
今回、くずきり食べたら、お茶と一緒に一つずつ、出してくれました。
サービスだったのかなあ?
今度は菊寿糖の写真も撮ってきますねー
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ekla-cafe at 2005-09-20 19:38
☆かえでさん
土曜の夕方、5時過ぎだったかな?15分くらいで入れましたよ!
休日は6:45までの営業のようで、6時くらいだと比較的楽に入れそうでした。
向かいの店は相変わらずすさまじい行列でしたけど(笑)
いっぺん行って食べてみてくださいー!!本気でおすすめです☆
土曜の夕方、5時過ぎだったかな?15分くらいで入れましたよ!
休日は6:45までの営業のようで、6時くらいだと比較的楽に入れそうでした。
向かいの店は相変わらずすさまじい行列でしたけど(笑)
いっぺん行って食べてみてくださいー!!本気でおすすめです☆
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ekla-cafe at 2005-09-20 19:41
Take it easy, love & peace!
by ekla-cafe