原了郭の、黒七味。
祇園の原了郭さんで、ついに黒七味を買いました。
初めて黒七味を味わったのは、上七軒の「小きみ」。
元芸妓のおかあさんが作ってくれるおばんざいと
おでんがとても美味しいお店。
おあげさんと小松菜の炊いたんを頂いたとき、
「ほんのちょっとかけると、よろし」
とすすめられました。
ほんの少しで、こうばしい香りとピリッとくる辛さ。
本当に美味しくて、びっくりしました。
今までに知っていた赤い七味とは、全く違うものでした。
黒胡椒とも違う、お料理の引き立て役。いえ、主役級です。
おあげさんの炊いたん、湯豆腐、うどん、何にかけても美味しいのですが、
今日は、パスタに一振りしてみました。
先日、とあるお店で食べたとっても美味しいパスタをまねしてみようと
ホタテと九条ネギのパスタを作りました。
(そのお店で食べたのは、カキと九条ネギでしたが。)
オリーブオイルと、ガーリックと、塩で味付け。
これだけでも美味しかったのですが、うーん、もうちょいだなあ。と
半ぶんくらい食べたところで黒七味をぱっぱ。
まったく違う味に生まれ変わりました。
一気に和風になったのですが、黒胡椒をかけてもこうはならないなあ、という
こうばしさと、きりりとした辛さ。
また、黒七味が好きになりました。
お土産にも、非常にオススメです。
一回分ずつ小分けにされていて、かわいいポーチに入ったものもありました。
マイ黒七味、持ち歩くのもよろしいかと。
竹筒、木筒の入れ物も素晴らしい一品です。次はコレを買おうと思ってます。
祇園 原了郭
これは、包み紙。
1枚のうちのある部分だけを撮ってます。しわしわが、映ってしまってますが・・・
京都のお店は、包み紙も
美しいところが多いです。
紙好きとしては嬉しい限り。
もちろん捨てません!
初めて黒七味を味わったのは、上七軒の「小きみ」。
元芸妓のおかあさんが作ってくれるおばんざいと
おでんがとても美味しいお店。
おあげさんと小松菜の炊いたんを頂いたとき、
「ほんのちょっとかけると、よろし」
とすすめられました。
ほんの少しで、こうばしい香りとピリッとくる辛さ。
本当に美味しくて、びっくりしました。
今までに知っていた赤い七味とは、全く違うものでした。
黒胡椒とも違う、お料理の引き立て役。いえ、主役級です。
おあげさんの炊いたん、湯豆腐、うどん、何にかけても美味しいのですが、
今日は、パスタに一振りしてみました。
先日、とあるお店で食べたとっても美味しいパスタをまねしてみようと
ホタテと九条ネギのパスタを作りました。
(そのお店で食べたのは、カキと九条ネギでしたが。)
オリーブオイルと、ガーリックと、塩で味付け。
これだけでも美味しかったのですが、うーん、もうちょいだなあ。と
半ぶんくらい食べたところで黒七味をぱっぱ。
まったく違う味に生まれ変わりました。
一気に和風になったのですが、黒胡椒をかけてもこうはならないなあ、という
こうばしさと、きりりとした辛さ。
また、黒七味が好きになりました。
お土産にも、非常にオススメです。
一回分ずつ小分けにされていて、かわいいポーチに入ったものもありました。
マイ黒七味、持ち歩くのもよろしいかと。
竹筒、木筒の入れ物も素晴らしい一品です。次はコレを買おうと思ってます。
祇園 原了郭
これは、包み紙。
1枚のうちのある部分だけを撮ってます。しわしわが、映ってしまってますが・・・
京都のお店は、包み紙も
美しいところが多いです。
紙好きとしては嬉しい限り。
もちろん捨てません!
by ekla-cafe
| 2006-01-14 20:31
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Comments(6)
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yaki-douhu at 2006-01-15 22:26
友人に竹筒入りをプレゼントされて以来、職場の私物バックにいつも入っています。110円の食堂のおそばも美味しくいただけます!!
0
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ekla-cafe at 2006-01-15 23:04
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osker7028 at 2006-01-16 23:30
黒七味と粉山椒を買って来ました~♪
黒七味は旦那の実家へお土産にしたんだけど、やっぱり味わってみたかったな。
次回は買ってこようっと!!
私、↓の記事にコメントしたと思っていたんだけど。。。
遅ればせながらブログ1周年おめでと~☆
黒七味は旦那の実家へお土産にしたんだけど、やっぱり味わってみたかったな。
次回は買ってこようっと!!
私、↓の記事にコメントしたと思っていたんだけど。。。
遅ればせながらブログ1周年おめでと~☆
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ekla-cafe at 2006-01-17 20:38
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dai
at 2006-01-19 23:20
x
黒七味いいよねー。
昔、河原町の焼き鳥屋行ったときに置いてあって、
好みに合いまくったので、思わず探して買ってしまった・・・
そして、今でも鍋とかほうれん草の煮たの食べる時に使ってるよー。
冬場は稼働率が高くて、そろそろ無くなりそう・・・
昔、河原町の焼き鳥屋行ったときに置いてあって、
好みに合いまくったので、思わず探して買ってしまった・・・
そして、今でも鍋とかほうれん草の煮たの食べる時に使ってるよー。
冬場は稼働率が高くて、そろそろ無くなりそう・・・
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ekla-cafe at 2006-01-20 23:21
☆dai
「さん」も「くん」も「ちゃん」も違うような気がして、、ごめん~。
初コメントありがとう。
河原町の焼き鳥屋かー、どこだろう!?もしや丸太町ちょっと下るかんじ??
鍋にも絶対あうね~。何でも使えるので重宝しそうだよ。
「さん」も「くん」も「ちゃん」も違うような気がして、、ごめん~。
初コメントありがとう。
河原町の焼き鳥屋かー、どこだろう!?もしや丸太町ちょっと下るかんじ??
鍋にも絶対あうね~。何でも使えるので重宝しそうだよ。
Take it easy, love & peace!
by ekla-cafe